Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14


АЛЕКСИЙ НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ САМАРЫ

"Да укрепится имя сие за нею навеки!"
Митрополит Алексий

На пути в Орду летом 1357 года спускаясь на судах вниз по Волге, митрополит Киевский и всея Руси Алексий неоднократно выходил на берег и не только отдыхал и осматривал окрестности, но и уточнял у кочевников место пребывания "кочевой столицы" Золотой Орды, нередко кочующей по Самарскому Заволжью. Одним из излюбленных мест остановок ханов было цветущее урочище Уртюпе, получившее свое название от имени круглой, горы Уру-Тюпя, одиноко возвышающейся в окружении рек Сока, Волги и Курума (ныне Царев курган). Но хана здесь не оказалось. Поэтому после короткой остановки у родников, истекающих из горы Уру-Тюпя, испив родниковой воды и получив необходимые сведения от гонца Сарайского епископа Иоанна, митрополит благословил дальнейший путь.

Существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника, проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия, ныне площадь Революции. Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой. Тогда же Алексий побывал у русских речников, обслуживающих русскую пристань Самар в устье реки Самары.

Построенной часовней отмечено пребывание Алексия на месте будущей Самары, для которой с тех давних пор Святитель и стал небесным покровителем. Древняя деревянная часовня, построенная задолго до возникновения Самары, была заменена каменной, поставленной на берегу Волги в 1832 году "стараниями священника Успенской церкви Степана Макаровича Бельского" и пользовалась особым уважением жителей Самары. Она, подтапливалась наводнениями и на ее стенах ежегодно, отмечался наивысший уровень воды в Волге.

В 80-х годах ХIХ века городской Думой было рассмотрено предложение Петра Владимировича Алабина о постройке " в более изящной форме" новой часовни Святого Алексия. Закладка часовни по проекту архитектора А.А. Щербачева состоялась 15 июля 1888 года. 6 мая 1890 года на часовне был установлен крест, а 1 октября состоялось освящение и открытие для молитвенного посещения.

Имя Алексия было запечатлено в названиях Самарских церквей. Так, бывшая церковь во имя Успения Божей Матери, называлась в народе церковью Алексия митрополита. В мужском Преображенском монастыре находилась церковь во имя Преображения Господня с приделом митрополита Алексия. Но она сгорела в пожаре 1807 года. В 1828 году был построен каменный Успенский храм с приделом Алексия.

В Самарском Покровском Кафедральном соборе тщательно сберегается фреска: "Святитель Алексий Московский и всея Руси чудотворец", где святой изображен в полный рост с посохом в левой руке и с поднятой для благословения правой рукой. Существовали и иные памятники Небесному Покровителю Самарскому. Так в 1871 году был открыт детский приют для 60 мальчиков построенный на пожертвования по подписке и наименованный Алексиевским. Среди жертвователей значилась Государыня Императрица, внесшая 800 рублей, а посетившие Самару Государь Александр II c наследником цесаревичем Александром III пожаловали на приют 3000 рублей. В приюте существовала школа, где мальчики "учатся Закону Божию, чтению, письму, русской истории, арифметике и приучаются к шитью на себя белья и одежды". Царственные особы тогда положили по кирпичу в строящийся в Самаре по проекту архитектора Э.И. Жибера Кафедральный собор. Собор в 1888 году был освящен во имя Воскресения Господня и имел приделы: правый - во имя Иосифа Песнопевца, левый - во имя митрополита Алексия. В Самаре существовало основанное в 1892 году православное братство во имя Святителя Алексия, которое ныне возрождено, как возрождена и Его часовня на берегу Волги у речного вокзала. Там стоит он, изваянный в камне рядом с собеседником и другом преподобным Сергием Радонежским. А из часовни слышится тихое пение: "пели тропарь Алексию, великому заступнику земли русской, державшему кормило не только церкви, но и царства, который щитом веры отражал Орду и умирял князей, руководителя юного Димитрия до славного имени Донского".


 

 



Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.