Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

1916 г. Выступы скал Козьих РожекИзучая географию Самарской области, занимаясь краеведением или делясь впечатлениями с друзьями и знакомыми о местах, в которых ты побывал на отдыхе, пользуешься массой географических названий, не задумываясь, порой над их смыслом. А ведь каждое название, или топоним, может многое поведать. Стоит только разгадать их значение, как открываются интереснейшие исторические факты, узнаешь о памятных событиях происходивших давным-давно.

В названиях селений, рек, гор, урочищ запечатлены этапы заселения края, освоения его природных богатств, развития культуры, отражены особенности природы, имена известных людей.

Географических названий очень много и все они отличаются между собой происхождением, разным временем появления, языковой принадлежностью, структурой, смысловым значением. В зависимости от того, с какими географическими объектами связаны топонимы, их разделяют на несколько больших групп. Если название дано водоему - это гидроним, населенному пункту - это ойконим, лесу или роще - дримоним. Но не будем углубляться в терминологию, пусть этим занимается топонимика - именно так называется наука, изучающая происхождение и смысл всех названий. Я, как зоолог, хочу подробнее рассказать о фаунистических топонимах, в которых звучат названия животных. Таких у нас в области немало, и расшифровка их представляет большой интерес для зоолога.

Часто водоемы Самарской области носят имя самой крупной птицы нашей фауны - лебедя. Хотя эта водоплавающая птица очень редка в наших краях, зато одних только озер под названием: Лебяжье, Лебяжка - можно насчитать более десятка. Они есть в пойме реки Волги, в районе села Шелехметь на Самарской Луке, много их в огромной водной мозаике, образовавшейся в устьях и поймах рек Чапаевка и Сухая Самарка, в долине реки Самара. В Кинельском районе существуют поселки под названиями Лебедь и Лебяжий. Все это говорит о том, что неравнодушен человек к красоте белоснежной птицы, раз столь часто встречается упоминание ее в топонимах.

Немного реже встречаются названия других пернатых: Грачевка (Кинельский район), Воронов Мост (Большеглушицкий), Куропаткино (Сызранский) и Куропатовка (Сергиевский), Соколовка (Борский) и Соколинка (Красноярский). В Мордовской пойме Самарской Луки есть озеро Мелкое Гусиное. В реку Большой Иргиз впадают два протекающих рядом притока Гусиха и Журавлиха, а южнее города Новокуйбышевска находится село Журавли. Поселок поименован так по местности, на которой когда-то существовали гнездовья журавлей. У нас в области есть два вида журавлей - красавка и серый, но численность обоих вызывает тревогу из-за сокращения мест, пригодных для их обитания и может, случится так, что о журавлях мы будем знать только по некоторым географическим названиям.

В верховьях Студеного оврага, среди лесного массива расположилось поселение с дачным массивом под названием Сорокины Хутора. Топоним мог возникнуть от известной всем лесной птицы, которой в этих местах немало, но возможно происхождение от фамилии или прозвища.

Млекопитающие в названиях встречаются не меньше, чем птицы. Так в Кинель-Черкасском районе на реке Сургут есть деревня Кабановка, в Елховском - Горностаевка, в Красноармейском на реке Чагра - деревня Хомяковка. В этом же районе - деревня Волчанка, а в Шенталинском - Волчья. Последние названия, возможно, указывают на то, что в окрестностях деревень при их основании водились волки. С этим же животным связаны топонимы Бирючий овраг и Бирючьи ямы на Самарской Луке, где тоже можно было встретить этого хищника. В русских говорах нарицательное бирюк - "волк", а бирючий - "волчий" (Барашков, Дубман, Смирнов, 1996).

Большое количество "бобровых" названий указывает на то, что в давние времена это животное было обычным в нашей речной фауне. В Кинельском районе есть село Бобровка, в бассейне Самары речка Бобровка и озеро Бобровое. И действительно, полтора столетия назад бобра обыкновенного, или речного, было много на водоемах, но к середине 19 века он был полностью истреблен из-за съедобного мяса, ценного меха и "бобровой струи" используемой в медицине и парфюмерии. До 1964 г. этих самых крупных грызунов отечественной фауны (масса достигает 30 кг, длина тела - до 1 метра) в Самарской области не было. Их заселение на территории области произошло после того, как в пойменные участки Бузулукского бора из Калининской области было завезено несколько семей бобров. Условия бассейна реки Самары оказались благоприятными для них (Горелов, 1996).

Доказательством того, что в нашей области водились медведи, являются сохранившиеся топонимы. На Самарской Луке, в районе Бахиловой поляны, есть овраг Малиновый Дол. На его правом склоне, в скале, три карстовых образования. Одно носит название Барсук, а второе - Медвежья пещера. Еще в начале нашего века известный геолог М.Э.Ноинский нашел в ней череп пещерного медведя, были найдены кости и бурого медведя. Ботаником заповедника А.Н.Гончаровой в 1935 г. был обнаружен при входе в ледяную пещеру, что в Холодном овраге, череп бурого медведя. Старожилы близлежащего села Бахилово рассказывают, что в старые времена и овраги, и их отвершки были еще более глухи. И росли в них непроходимые сосновые леса. Водилось в чащах немало медведей. Отцы и деды нынешних пожилых бахиловцев не раз приносили с охоты богатые трофеи. Большое распространение медведей на Самарской Луке подтверждается и такими названиями как буерак Медвежьи Сосны, ручей Медвежья вода, в районе села Бахилово, Большой Медвежий овраг, впадающий в Ширяевскую долину, в четырех километрах от села Ширяево.

В конце 18-го столетия медведи в Жигулях были многочисленны. Об этом свидетельствуют П.С.Паллас и И.И.Лепехин. Через сто с лишним лет, в конце 19 века, в восточной части Жигулей их количество по-прежнему находилось в ощутимых пределах, несмотря на интенсивную охоту. Известен ряд случаев, когда медведи появлялись непосредственно в окрестностях города Самары и даже в черте города. Самарский краевед-натуралист П.А.Преображенский в журнале "Охотничий вестник Среднего Поволжья" пишет, что примерно в 50-х годах 19 века один из медведей наделал большого переполоху, когда переплыл Волгу и залез в Струковский сад. А на Барбашиной поляне (поляна им. М.В.Фрунзе) эти звери не раз пугали женщин и ребятишек, приходивших сюда на сбор ягод (Ерофеев, 1983).

Известно, что последние медведи убиты на Самарской Луке на самом рубеже 19 и 20 веков, но точных данных об этом не сохранилось. Э.Л.Розенштейн, лесничий бахиловской лесной дачи (графа Орлова-Давыдова), поселившийся в Жигулях в 1898 году медведей уже не застал. Они, как сообщили ему местные охотники, исчезли примерно 20 лет назад (Лялицкая, 1962). А по данным краеведа М.А.Емельянова в 1892 году в ставропольскую больницу был доставлен крестьянин села Валы, изувеченный медведем. Скорее всего, лет 8-10 после описанного случая эти животные еще бродили в лесах Жигулей. Исчезновение медведей ставят в зависимость не только от интенсивной охоты, но и от добычи гудрона, известняков и алебастра в восточных частях Жигулей (в Ширяеве и др.), сильной вырубки лесов и большого заселения края.

На Самарской Луке есть еще один топоним, связанный с хищником. В 13 километрах от села Ширяево левый склон Ширяевского оврага имеет каменистые обнажения со множеством мелких пещерок, похожих на норы. Это место, связанное, по всей видимости, с водившимися здесь выводками лис, носит название Лисьи Пещеры. Да и формы, и размеры пустот в скалах напоминают звериные убежища.

Использование животных в топонимике не ограничивается только млекопитающими и птицами, чуть реже встречаются другие группы: рептилии, амфибии, рыбы и даже насекомые.

Один из волжских затонов на юго-востоке Самарской Луки называется Змеиный. Простирается он у подножия Шелехметских гор, где они совсем близко подходят к реке. До зарегулирования Волги здесь было Змеиное озеро и с рекой оно соединялось лишь в половодье. В остальное же время года существовало самостоятельно. Воды Саратовского водохранилища соединили Змеиное озеро с Волгой, и образовался затон. Над заливом возвышается одинокий утес - Вислый Камень. Скала как бы висит над окружающем лесом и хорошо заметна издали. Разнообразие биотопов оказалось удобным для обитания рептилий и это место можно назвать самым змеиным на Самарской Луке. Тут встречаются два вида ужей: обыкновенный, знакомый всем по желтым пятнам на голове, и водяной, более редкий. Пятен у него нет и его легко спутать с гадюкой, здесь она попадается очень часто. И не удивительно - условия этих мест для нее самые благоприятные: множество укрытий в извилинах и нишах между камней, склоны прогреваются солнцем, обилие пищи и человек здесь бывает редко. А те, кто сюда попадают, должны не забывать смотреть себе под ноги, - вдруг, на тропе или камне пригрелась гадюка. Узнать ее можно сразу, по хвосту. У всех гадюк он коротковат и туловище кажется переходящим резко в хвост, с границей, хорошо заметной в виде небольшого сужения. Все остальные, не ядовитые, змеи имеют хвост гораздо длинней, а туловище переходит в хвост плавно без видимой границы. Не успели рассмотреть хвост, не беда, взгляните на голову рептилии: крупные чешуйки подсказывают, что змея не опасна, но если много мелких, то лучше от нее держатся подальше.

В Змеином Затоне встречаются еще две змеи: медянка и, крайне редко, узорчатый полоз. Увидеть последнего - большая удача. Это пресмыкающееся - реликтовое в области, на Самарской Луке полоз имеет самую северную точку своего ареала.

От рептилии получила название не так давно открытая самарскими спелеологами небольшая пещера на левом берегу Волги. Она обнаружена в 1996 году на 200 метров ниже по течению от знаменитой пещеры Братьев Греве, рядом со скалодромом Барсук. Она почти полностью была завалена грунтом, поэтому открывателям пришлось ее расчищать. Сейчас протяженность ее не менее 22 метров. Пещера получила название Змейка, в честь ужа, скрывавшегося в скальных трещинах (Бортников, 1997).

Названия, связанные с рыбами и амфибиями немногочисленны. В пойме реки Самара, не доходя 12 километров до устья, есть озеро Щучье, а в пойменной части Волги, около Обшаровки, - озеро Линьково, в Кинельском районе - село Карповка, напротив села Рождественно - остров Поджабный.

Использование в топонимах названий насекомых объясняется, по-видимому, их полезностью (деревня Пчелка севернее поселка Усть-Кинельский), назойливостью (село Комаровка на левом берегу реки Уса недалеко от устья), либо многочисленностью. От слов муравей, муравейник возникли названия: Муравьевка - село в Кошкинском районе, Муравейная Дубрава - лес в окрестности села Переволоки, Мурашиха - буерак у села Большая Черниговка, Муравьиный остров на Волге, напротив Красной Глинки.

Не обделены вниманием и домашние животные. Так у реки Сургут есть приток Козловка, одна из стариц Самары, рядом с рекой Татьянкой, именуется Свинуха. Напротив поселка Сухая Самарка, слева от устья реки Самара расположен покрытый зеленью песчаный остров Коровий. Не так давно, на нем в летнее время пасли коров. В начале 20 века его называли Городской, и он был любимым местом для загородных поездок. Сюда съезжались многие самарцы, чтобы приятно провести время среди природы. Похожее название имеет еще один Волжский остров - Телячий, где возможно летом содержались телята. Расположен он напротив горы Могутовой и деревни Морквашы. В годы строительства Волжской ГЭС он послужил опорой для плотины.

Не все фаунистические топонимы так легко расшифровать, как это кажется на первый взгляд. Дол Верблюдка - долина к югу от села Большая Черниговка, именуется по зарослям верблюжьей травы - верблюдки. Возможно, от растения произошло название села Волчанка в Красноармейском районе. Село расположено в низине, где в обилии произрастали растения с красными ягодами. По воспоминаниям старожилов, раньше их было так много, что проезжающие телеги оставляли "кровавый" красный след из-за помятых ягод. Эти растения местные жители называли волчьей ягодой, а низменность - Волчий дол. Овечкин овраг и Овечкина терраса - уступ на склоне Жигулевских гор между Яблоневым оврагом и Молодецким курганом, названы в честь ученого, впервые описавшего это место.

Такие названия, как Сорокины Хутора, река Орлянка (Сергиевский район), села Орловка (Хворостянский), Утевка (Нефтегорский), Кротовка (Кинель-Черкасский), Медведевский (Красноармейский), могут происходить от фамилии, прозвища первопоселенца или владельца угодий, которые в свою очередь первоначально образованы от представителей фауны. Тогда такие топонимы не могут точно указывать на места обитания названных животных. Аналогичен пример с названием Журавлева Яма. Это озеро из "гудронной группы" водоемов в Жигулях на месте бывших гудронных заводов. Название дано по имени некоего Журавлева, обнаружившего это месторождение и работавшего на нем (Лялицкая, 1962).

Существуют названия, в написании которых хотя и звучит какое-либо животное, но в смысловом значении ничего общего с представителями фауны не имеют. Так, возвышенный вдоль Волги участок от реки Сок до города Самара, именуется Сокольими горами. Соколиных птиц, конечно, в здешних местах достаточно много - кобчик, пустельга, четок, но название произошло более сложным путем и никак не связано с пернатыми хищниками. Существующее название гор представляет трансформацию более раннего их тюркского наименования Сокалы Тау (от тюркского сока - "овражек", сокалы - "овражный", тау - "гора"). У Адама Олеария в изначальной немецкой транскрипции горы названы Soccobei (mons). В русском употреблении название преобразовалось в более созвучное и понятное, сначала в Соколовы горы, а затем в Сокольи. Аналогично объясняются и другие названия. Село Кошки от тюркского кош - "шалаш, стоянка". Кунья воложка - волжская протока, существовавшая до постройки плотины близ города Ставрополя (Тольятти), называется от старорусского куна - "дань, подать, плата" (Барашков, Дубман, Смирнов, 1996).

Часть фаунистических названий произошли только благодаря фантазии и образного сравнения географических объектов с внешностью животных. Это так называемые топонимы-метафоры. Среди Шелехметских гор, что на юге Самарской Луки, в правой части устья Холодного оврага имеется возвышенность - гора Львова. Название дано из-за сходства с силуэтом царя зверей, но возможно, и от имени человека. Гора между селами Винновка и Осиновка называется Каменная Коза. По извивающемуся контуру вершины одна из гор правого берега реки Усы в самом нижнем течении поименована Змейкой. Хотя есть и другая версия происхождения названия; склоны имеют несколько тропинок, которые как змеи извиваются от подножия к вершинам. Речка Свинуха, правый приток Чагры, - мелкая и имеет грязную воду в половодье.

1 2 3



Д.В.Варенов
главный хранитель зоологического музея СамГПУ,
ассистент кафедры зоологии СамГПУ.
Фото автора

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.